Расширение конструктора мобильного рабочего места для варианта "клиент 1С+RDP" (для любых wi-fi терминалов). Экосистема решений Simple WMS

Публикация № 995673

Программирование - Инструментарий

терминал сбора данных ТСД RDP WMS Windows

15
Развитие проекта «Конструктор мобильного клиента на Android» https://infostart.ru/public/976636/ для устройств не на Андроиде (работающих в режиме RDP). В отличие от варианта Android работа на терминалах происходит в режиме 1С:Предприятие через RDP а конфигурации мобильных клиентов полностью совместимы для обоих версий. Т.е. конфигурация единая, создается один раз и ее может читать как Android -устройство, так и 1С-клиент на RDP без необходимости какой либо переделки.

Несмотря на то, что доля ТСД на Android неуклонно растет, пока большинство терминалов сбора данных работают на Windows CE/Windows Mobile. Например, такая неумирающая классика, как Motorola Symbol 9000 и более новые разновидности 9000-серии. Вместе с тем вариант автоматизации через клиента 1С, работающего через RDP, применяется еще с 7.7/8.0 и далее и хорошо проверен временем и у такого варианта есть сильные преимущества. Поэтому я сделал интерпретатор конфигурации созданной для конструктора на Android для выполнения в тонком клиенте 1С/веб клиенте 1С. Если вы взяли конструктор и создали конфигурацию для Android то все что вам нужно чтобы поставить ее на ТСД через RDP – указать пользователя 1С, который будет заходить на ТСД в справочнике мобильные клиенты. И наоборот, конфигурацию, созданную для 1С можно запустить на телефоне или другом устройстве на Android

При этом содержимое экранов, структура переходов, логика – все как для Android только в другом дизайне. Вот так выглядит начальный экран одного из рабочих мест:

А вот так выглядят экраны одного из процессов:

 

Экосистема решений Simple WMS

Как уже писалось выше конструктор и конфигурация едины для всех видов подключений(клиентов). Правда для варианте НЕ-андроид есть небольшие ограничения:

  • Нет работы с камерой
  • Нет распознавания голоса.
  • Нет html-строк

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки и соответственно свою область применения.

Simple WMS client на обычном телефоне Android – легкий нативный клиент (2Мб), может заменить аппаратный ТСД. Конечно на телефоне нет аппаратной кнопки SCAN и клавиатуры, но ТСД стоят дорого, а телефоны на Android стоят копейки. Область применения: процессы с невысокой загрузкой, индивидуальные задачи(например подключение к учетной системе без WMS – для ввода оперативной информации производства, для инвентаризаций и т.п.). Кроме того это приложение в маркете и это предоставляет простой способ развертывания и подключения к корпоративной системе – например можно отправить ссылку сотрудникам в других городах (филиалах), они скачают подключатся и начнут работу со своим рабочим местом).

Плюсы:

  • Может работать с камерой. Например, фотографировать товар или выкладку
  • Может работать через Интернет
  • Работа со распознаванием голоса от Google – поможет вводить идентификаторы на слух
  • Беспрецедентно низкая стоимость за полноценное индивидуальное решение
  • Легкость развертывания и подключения к корпоративной системе

Минусы:

  • Нет аппаратных кнопок как на ТСД поэтому скорость работы на складе в режиме большой загрузки проблематична.
  • Аппаратный сканер штрих-кода работает быстрее и с большим расстоянием сканирвоания

 

ТСД на Android с использованием нативного приложения Simple WMS предоставляет преимущества родного приложения Андроид – бесперебойность и скорость, но и конечно же не нужно тратиться на лицензии

Плюсы:

  • Аппаратный сканер штрих-кода и аппаратная клавиатура
  • Не требуются лицензии 1С и сервера терминалов
  • Легкий клиент работает даже на старых устройствах

Минусы:

  • Терминалы на Андроид не имеют большого распространения, все еще много старых ТСД в строю

 

ТСД на Windows в режиме 1С+RDP: 1С в режиме управляемого приложения(любой клиент), работающая через RDP – это самый быстрый способ взаимодействия с 1С, испытанный уже на протяжении почти 2- десятилетий(первые подобные схемы работы применялись еще на 7-ке). Пожалуй это самый быстрый и надежный способ автоматизировать склад.

Плюсы:

  • Самый быстрый вариант из всех возможных, так как данные поступают непосредственно в 1С не через сервис
  • Работает на любых Wi-Fi устройствах

Минусы:

  • Требуется лицензия 1С на каждый клиент и лицензия сервера терминалов ну и сам сервер
  • По сравнению с вариантом на телефоне нет дополнительных возможностей указанных выше

 

Таким образом, не важно, какой процесс вам надо организовать – быстро прикрутить к учетной системе работу с штрих-кодами или построить большую полноценную WMS – есть универсальное решение. И не важно на каком оборудовании – подходят любые устройства. Каждый из этих вариантов имеет право на жизнь – нужно только правильно оценить условия применения.

 

Конфигурация серверной части теперь включает работу в режиме клиента 1С и доступна в разделе файлов к публикации //1c.digi-mas.ru/public/976636/ . Файл содержит демо-базу с конфигурацией для установки и инструкцию. Там же периодически публикуется история изменений по проекту и анонсы.

15

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение